История
Назад

„Narutis" – отель, принадлежащий одной семье, расположен в зданиях XV-XVI века на улице Pilies. Эти здания в прошлом назывались дворцами и в разные периоды принадлежали различным династиям дворянства Литвы. Здания отеля – памятники архитектуры, охраняемые государством и являющиеся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО - расположены в самом сердце Старого города Вильнюса. Отель „Narutis" – старейший в Вильнюсе и один из старейших в Восточной Европе, впервые упомянут в "Альбоме городов мира", опубликованном 1581 году в Кельне.
Здания отеля, в которых отражается разнообразие различных архитектурных стилей - готика, барокко и классицизм - всегда были тесно связаны с проживанием гостей Вильнюса. Известно, что в начале ХХ века здесь был отель „Versalis". С 1939 года на его месте открылся отель "Narocz ", с которого и началась нынешняя история отеля „Narutis". "Narocz " (на литовском языке „Narutis")- название озера на территории Беларуси, упомянутого в произведении Адама Мицкевича.
История гостиницы „Narutis" и ему принадлежащих зданий тесно связана с историей ближайшего соседа - Вильнюсского университета. В первой половине XVIII века здесь был размещен функционировавший при Университете (тогда - Академия) колледж Благородных (Collegium Nobilium). После закрытия колледжа, в этих зданиях разместился Медицинский колледж Вильнюсского университета, позже преобразованный в Академию медицинской хирургии. Сохранился удивительной красоты зал (теперь называется Колонный зал) - бывшая столовая профессоров (рефлекторий), чьи стены и потолок украшает фрески (полихромия) на мифологическую тематику, созданные в середине XVIII века.
В нынешнем отеле, а тогда в зданиях Вильнюсского университета и в квартирах для профессоров жили и работали многие известные ученые и писатели, чьи имена тесно связаны с историей Вильнюса, Литвы, соседних стран и в первую очередь с историей Польши. Здесь жил писатель и историк Юзеф Игнаций Крашевский, автор четырех томов исторического произведения "Вильнюс от начала до 1750 года". Поэт Юлий Словацкий провел свое детство и юность в квартире отчима, профессора университета, куда в гости приходил его друг и поэт Адам Мицкевич. Французский профессор Жан-Эммануэль Жильбер во дворе, вокруг которого стоят здания отеля, в 1782 г. основал Ботанический сад и первую оранжерею Университета. В память об этих исторических личностях на стенах фасадов отеля размещены мемориальные доски.


offers